- GAMME -

1 Petnat
Zestos (Loire)
5 Blanc
Pic Poul (PicPoul de Pinet)
Second Souffle (Languedoc) -
Seres (Languedoc)
Hirsute (Bergerac)
Borboyon (Savoie)
5 Rouge
Hirsute (Bergerac)
Babil (Côteaux du Vendomois)
Volute (Côtes du Forez)
Première de cordée (Vaucluse)
Le Virevoltant (Corbières)
Chaque cuvée d’Équilibristes est « inédite », elle présente toujours une expression très singulière. Plus spécifiquement, elle se doit également d’être différente des autres vins de chaque vigneron.ne comme témoin du « lâché prise » de ce.tte dernier.e porté.e par le collectif !
Petnat
ZESTOS
L'esprit de la cuvée / Assemblage de deux cépages confidentiels de la Loire pour un petnat
qui révèle les épices du Pineau d’Aunis et la
rondeur du Grolleau Gris.
Appellation / Vin de France
Cépages / 60 % Grolleau Gris et 40 % Pineau d’Aunis
Sol / Sables et graviers sur schiste noir
Vigne / agriculture biologique en cours de certification, enherbement spontané, développement de l'agroforesterie sur le domaine, récolte manuelle
Vin / Pressurage direct, stabulation à froid, levures indigènes, prise de mousse avec environ 15 g/litre de sucre résiduel. Pas de dosage.

Daniel Macault
Vigneron
Blanc
SECOND SOUFFLE
L'esprit de la cuvée / Sauver une très vieille vigne de Carignan Blanc à faible rendement en la vinifiant à part pour révéler son énorme potentiel
Appellation / Vin de france
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / 100% Carignan Blanc
Vigne / Age moyen de 60 ans, taille en éventail, Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides
Vin / Récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui protège naturellement le vin

Pierre Pages
Vigneron
Blanc
BORBOYON
L'esprit de la cuvée / Chercher un vin de Savoie nerveux, tranchant avec du relief et de la densité
Appellation / Savoie
Cépages / 95 % Jacquère 5 % Altesse
Sol / Terroir d'éboulis calcaires
Vigne / Très vielles vignes de 60ans pour
la Jacquère. Travail du sol. Phytothérapie
Vin / 50 % de la Jacquère en pressurage direct et 50 % en macération de 12 jours. Altesse en pressurage direct. Levures indigènes. Elevage sur lies pendant 6 mois.

Thomas Blard
Vignerons
Rouge
VOLUTE
L'esprit de la cuvée / Faire ressortir avec le Gamay toute la complexité de ce sol rare de mica noir sur granites
Appellation / Cotes du Forez
Sol /Granite avec mica noirs (Migmatite)
Cépages / 100% Gamay
Vigne / Travail du sol intégral, agriculture biologique et biodynamique certifiée Demeter
Vin / Fermentation de 14 jours en grappes entières, levures indigènes, extractions douces, élevage sur lies fines

Gilles Bonnefoy
Vigneron
Blanc
HIRSUTE BLANC
L'esprit de la cuvée / Façonner un vin blanc du Sud-Ouest avec l'aromatique du Sémillon, la fraicheur et les amers par la macération du sauvignon et du chenin
Appellation / Bergerac
Cépages / 50% Sémillon 30% Sauvignon 20% Chenin
Sol / Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)
Vin / Macération des Sauvignons pendant 48 h, pressurage direct très progressif pour le Sémillon et le Chenin, levures indigènes, 20 % du vin élevé en barriques de 4 vins pendant 6 mois sans ouillage, élevage sur lies fines.

Florent Girou
Vigneron
Blanc
SERES
L'esprit de la cuvée / Un vin de macération qui ouvre une nouvelle ère aux vins d'"infusion"
Appellation / Corbières Blanc
Sol / Argilo-calcaire et galets roulés
Cépages / Jus de Marsanne avec infusion de pellicules de Grenache blanc, gris, Vermentino, Roussanne et Viognier
Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral
Vin / Pressurage direct de la Marsanne, infusion des pellicules des autres cépages en "boules à thé" pendant un mois, levures indigènes

Etienne Besancenot
Vigneron
Rouge
BABIL
L'esprit de la cuvée / Retrouver l'essence même du Pineau d'Aunis sur son terroir de predilection, sa finesses, sa légéreté, sa personnalité aromatique
Appellation / Vin de France
Sol / Argiles à silex
Cépages / 100 % Pineau d'Aunis
Vigne / Sélections massales de Pineau d'Aunis à partir de vieilles vignes du domaine. Taille courte en éventail palissé. Travail des sols. Vendanges manuelles
Vin / Macération semi-carbonique en grappes entières de 6 jours. Levures indigènes. Élevage en cuve sur lies fines.

Benoit Brazilier
Vigneron
Rouge
VIREVOLTANT
L'esprit de la cuvée : un pied de nez à l'AOC Corbières Boutenac en élaborant un 100% Carignan sur ses plus beaux terroirs de l'appellation, là où, elle n'en autorise en principe que 80%
Appellation / Vin de France
Sol / Argilo-calcaires et galets roulés. Terroirs de Corbières Boutenac
Cépages / 100 % Carignan
Vigne / Agriculture biologique certifiée depuis 30
ans, biodynamie, effeuillages légers, éclaircissage, récolte manuelle en cagettes
Vin / égrappé, ajout de 20% de rafales, levures indigènes, fermentation en petits garde vin, extraction par quelques pigeages manuels, réincorporation des presses, élevage en cuve

Etienne Besancenot
Vigneron
Blanc
PIC POUL
L'esprit de la cuvée / Elaborer un grand Picpoul grâce à cette famille de vignerons avant-gardistes qui a défendu très tôt deux principes fondamentaux: une alimentation organique des sols et une maturité poussée des raisins blancs
Appellation / "Picpoul de Pinet "
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / Picpoul de Pinet
Vigne / Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides
Vin / récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui
protége naturellement le vin

Pierre Pages
Vigneron
Rouge
HIRSUTE ROUGE
L'esprit de la cuvée / Un vin "Ligerien" grâce a une dominante de Cabernet-Franc vinifié en grappes entières et gourmand grâce au merlot sur ses terroirs de prédilection
Appellation / Bergerac
Sol /Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Cépages / 70 % Cabernet-Franc 30% Merlot
Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)
Vin / Récolte manuelle, cuvaison des Cabernets Francs en grappes entières, levures indigènes, Merlot éraflé, extractions douces,
réincorporation des presses, élevage sur lies fines

Florent Girou
Vigneron
Rouge
PREMIERE DE CORDEE
L'esprit de la cuvée : Sortir des vins du Rhone méridional parfois un peu trop riche et puissant à notre gout pour chercher la fraicheur et la finesse sur ces terroirs d'altitude de Valréas
Appellation / Vin de France
Cépages / 80 % Grenache 20 % Syrah
Sol / Plateau argilo-calcaire et galets roulés à 450 m d'altitude
Vigne / Agriculture biologique, Biodynamie certifié Demeter, vignes agées de plus de 40 ans, travail des sols, vendanges manuelles
Vin / Syrah vinifiée en pressurage direct. Grenache 100% Grappes entières. Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines

Ingrid Nueil
Vigneronne