- GAMME -

6 Blanc
Bouillon aux Dames (Anjou)
Pic Poul (PicPoul de Pinet)
Second Souffle (Vin de France /Carignan Blanc) - Les Sept Vaillants (Languedoc)
Seres (Languedoc)
Hirsute (Bergerac)
5 Rouge
Le Joufflu (Anjou)
Volute (Côtes du Forez)
Les Sept Vaillants (Languedoc)
Le Virevoltant (Vin de France / Corbières)
Hirsute (Bergerac)
Chaque cuvée d’Équilibristes est « inédite », elle présente toujours une expression très singulière. Plus spécifiquement, elle se doit également d’être différente des autres vins de chaque vigneron.ne comme témoin du « lâché prise » de ce.tte dernier.e porté.e par le collectif !

Blanc
HIRSUTE BLANC
L'esprit de la cuvée / Façonner un vin blanc du Sud-Ouest avec l'aromatique du Sémillon, la fraicheur et les amers par la macération du sauvignon et du chenin
Appellation / Bergerac
Cépages / 50% Sémillon 30% Sauvignon 20% Chenin
Sol / Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)
Vin / Macération des Sauvignons pendant 48 h, pressurage direct très progressif pour le Sémillon et le Chenin, levures indigènes, 20 % du vin élevé en barriques de 4 vins pendant 6 mois sans ouillage, élevage sur lies fines.

Florent Girou
Vigneron

Blanc
7 VAILLANTS
L'esprit de la cuvée / Mettre en avant l'originalité de ce vignoble dont les maturités entre cépages sont exceptionnellement proches en les co-fermentant pour obtenir un vin blanc harmonieux aux multiples facettes languedociennes
Appellation / Languedoc Blanc
Sol / Argilo-calcaire et Schistes
Cépages / Vermentino (80%), Viognier (10%), Roussane(10%)
Vigne / Certifiée bio, vignoble d’un seul tenant au milieu de la garrigue, forte densité de plantation, taille en éventail, implantation
permanente d’engrais verts, récolte manuelle en cagettes
Vin / Pressurage des 3 cépages en même temps, levures indigènes, vinification en barriques de 3 vins, élevage sur lies totales

Laura Borelli et Bertrand Quesnes
Vigneron

Rouge
HIRSUTE ROUGE
L'esprit de la cuvée / Un vin "Ligerien" grâce a une dominante de Cabernet-Franc vinifié en grappes entières et gourmand grâce au merlot sur ses terroirs de prédilection
Appellation / Bergerac
Sol /Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Cépages / 70 % Cabernet-Franc 30% Merlot
Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)
Vin / Récolte manuelle, cuvaison des Cabernets Francs en grappes entières, levures indigènes, Merlot éraflé, extractions douces,
réincorporation des presses, élevage sur lies fines

Florent Girou
Vigneron

Rouge
VIREVOLTANT
L'esprit de la cuvée : un pied de nez à l'AOC Corbières Boutenac en élaborant un 100% Carignan sur ses plus beaux terroirs de l'appellation, là où, elle n'en autorise en principe que 80%
Appellation / Vin de France
Sol / Argilo-calcaires et galets roulés. Terroirs de Corbières Boutenac
Cépages / 100 % Carignan
Vigne / Agriculture biologique certifiée depuis 30
ans, biodynamie, effeuillages légers, éclaircissage, récolte manuelle en cagettes
Vin / égrappé, ajout de 20% de rafales, levures indigènes, fermentation en petits garde vin, extraction par quelques pigeages manuels, réincorporation des presses, élevage en cuve

Etienne Besancenot
Vigneron

Blanc
PIC POUL
L'esprit de la cuvée / Elaborer un grand Picpoul grâce à cette famille de vignerons avant-gardistes qui a défendu très tôt deux principes fondamentaux: une alimentation organique des sols et une maturité poussée des raisins blancs
Appellation / "Picpoul de Pinet "
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / Picpoul de Pinet
Vigne / Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides
Vin / récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui
protége naturellement le vin

Pierre Pages
Vigneron

Blanc
BOUILLON AUX DAMES
L'esprit de la cuve / réunir les deux grands terroirs de l'Anjou noir pour retrouver les chenins exubérants et originaux de ces jeunes vignerons talentueux avec un supplément de tension et d'élégance
Appellation / "Anjou"
Sol / Deux parcelles : argiles sur schistes noir a mi-pente et graves
Cépages / Chenin 100% sur schistes noir en sommet de coteau
Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral, récolte manuelle
Vin / Co-fermentation des deux parcelles,levures indigènes, Fermentation malolactique, élevage 80 % en cuve et 20% en barriques

Alexis Soulat et Dominique Sirot
Vignerons

Rouge
LE JOUFFLU
L'esprit de la cuvée / Démontrer que le Grolleau peut faire tres bonne figure face au Cabernet-Franc et révéler les grands terroirs de la Loire
Appellation / Vin de France
Sol / Sables sur schistes noirs des hauts plateaux
Cépages / 90 % grolleau, 10% Pineau d'aunis
Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral, récolte manuelle
Vin / Égrappé, levures indigènes, peu d'extraction, cuvaison courte (4 jours), élevage 2/3 en cuve ciment et 1/3 barriques de deux vins

Alexis Soulat et Dominique Sirot
Vignerons

Rouge
VOLUTE
L'esprit de la cuvée / Faire ressortir avec le Gamay toute la complexité de ce sol rare de mica noir sur granites
Appellation / Cotes du Forez
Sol /Granite avec mica noirs (Migmatite)
Cépages / 100% Gamay
Vigne / Travail du sol intégral, agriculture biologique et biodynamique certifiée Demeter
Vin / Fermentation de 14 jours en grappes entières, levures indigènes, extractions douces, élevage sur lies fines

Gilles Bonnefoy
Vigneron

Blanc
SECOND SOUFFLE
L'esprit de la cuvée / Sauver une très vieille vigne de Carignan Blanc à faible rendement en la vinifiant à part pour révéler son énorme potentiel
Appellation / Vin de france
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / 100% Carignan Blanc
Vigne / Age moyen de 60 ans, taille en éventail, Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides
Vin / Récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui protège naturellement le vin

Pierre Pages
Vigneron

Blanc
SERES
L'esprit de la cuvée / Un vin de macération qui ouvre une nouvelle ère aux vins d'"infusion"
Appellation / Corbières Blanc
Sol / Argilo-calcaire et galets roulés
Cépages / Jus de Marsanne avec infusion de pellicules de Grenache blanc, gris, Vermentino, Roussanne et Viognier
Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral
Vin / Pressurage direct de la Marsanne, infusion des pellicules des autres cépages en "boules à thé" pendant un mois, levures indigènes

Etienne Besancenot
Vigneron

Rouge
7 VAILLANTS ROUGE
L'esprit de la cuvée / Construire un vin du sud avec une grande fraicheur, peu de sucrosité et une structure tannique affirmée et assumée
Appellation / Pézenas
Sol / Argilo-calcaire et Schistes
Cépages / Syrah (60%), Mourvèdre (20%), Grenache (20%)
Vigne / Certifiée bio, vignoble d’un seul tenant au milieu de la garrigue, forte densité de plantation, taille en éventail, implantation permanente d’engrais verts, récolte manuelle en
cagettes
Vin / Macération des 3 cépages en même temps, faibles extractions, réincorporation des vins de presse, 1/3 élevé en barrique, 2/3 en cuve

Laura Borelli et Bertrand Quesnes
Vignerons