-  GAMME  -

 

6 Blanc

 

Bouillon aux Dames (Anjou)
Pic Poul (PicPoul de Pinet)
Second Souffle (Vin de France /Carignan Blanc) - Les Sept Vaillants (Languedoc)
Seres (Languedoc)
Hirsute (Bergerac)

5 Rouge

Le Joufflu (Anjou)
Volute (Côtes du Forez)
Les Sept Vaillants (Languedoc)
Le Virevoltant (Vin de France / Corbières) 

Hirsute (Bergerac)

Chaque cuvée d’Équilibristes est « inédite », elle présente toujours une expression très singulière. Plus spécifiquement, elle se doit également d’être différente des autres vins de chaque vigneron.ne comme témoin du  « lâché prise » de ce.tte dernier.e porté.e par le collectif !

Blanc

HIRSUTE BLANC

L'esprit de la cuvée / Façonner un vin blanc du Sud-Ouest avec l'aromatique du Sémillon, la fraicheur et les amers par la macération du sauvignon et du chenin

Appellation / Bergerac

Cépages / 50% Sémillon 30% Sauvignon 20% Chenin

 

Sol / Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne

 

Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)

Vin / Macération des Sauvignons pendant 48 h, pressurage direct très progressif pour le Sémillon et le Chenin, levures indigènes, 20 % du vin élevé en barriques de 4 vins pendant 6 mois sans ouillage, élevage sur lies fines.

Florent Girou

Vigneron

Blanc

7 VAILLANTS

L'esprit de la cuvée / Mettre en avant l'originalité de ce vignoble dont les maturités entre cépages sont exceptionnellement proches en les co-fermentant pour obtenir un vin blanc harmonieux aux multiples facettes languedociennes

Appellation / Languedoc Blanc

Sol / Argilo-calcaire et Schistes

Cépages / Vermentino (80%), Viognier (10%), Roussane(10%)

Vigne / Certifiée bio, vignoble d’un seul tenant au milieu de la garrigue, forte densité de plantation, taille en éventail, implantation

permanente d’engrais verts, récolte manuelle en cagettes

Vin / Pressurage des 3 cépages en même temps, levures indigènes, vinification en barriques de 3 vins, élevage sur lies totales

Laura Borelli et Bertrand Quesnes

Vigneron

Rouge

HIRSUTE ROUGE

L'esprit de la cuvée / Un vin "Ligerien" grâce a une dominante de Cabernet-Franc vinifié en grappes entières et gourmand grâce au merlot sur ses terroirs de prédilection

Appellation / Bergerac

Sol /Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne

Cépages / 70 % Cabernet-Franc 30% Merlot

Vigne / Travail du sol intégral, uniquement engrais organiques depuis 20 ans, semis d’engrais verts chaque automne, agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce notamment aux plantes aromatiques et médicinales cultivées sur le domaine)

Vin / Récolte manuelle, cuvaison des Cabernets Francs en grappes entières, levures indigènes, Merlot éraflé, extractions douces,

réincorporation des presses, élevage sur lies fines

Florent Girou

Vigneron

Rouge

VIREVOLTANT

L'esprit de la cuvée : un pied de nez à l'AOC Corbières Boutenac en élaborant un 100% Carignan sur ses plus beaux terroirs de l'appellation, là où, elle n'en autorise en principe que 80%

Appellation / Vin de France

Sol / Argilo-calcaires et galets roulés. Terroirs de Corbières Boutenac

 

Cépages / 100 % Carignan

 

Vigne / Agriculture biologique certifiée depuis 30
ans, biodynamie, effeuillages légers, éclaircissage, récolte manuelle en cagettes

Vin / égrappé, ajout de 20% de rafales, levures indigènes, fermentation en petits garde vin, extraction par quelques pigeages manuels, réincorporation des presses, élevage en cuve

Etienne Besancenot

Vigneron

Blanc

PIC POUL

L'esprit de la cuvée / Elaborer un grand Picpoul grâce à cette famille de vignerons avant-gardistes qui a défendu très tôt deux principes fondamentaux: une alimentation organique des sols et une maturité poussée des raisins blancs

Appellation / "Picpoul de Pinet "

 

Sol / Argilo-Calcaire

Cépage / Picpoul de Pinet

Vigne / Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides

Vin / récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui

protége naturellement le vin

Pierre Pages

Vigneron

Blanc

BOUILLON AUX DAMES

L'esprit de la cuve / réunir les deux grands terroirs de l'Anjou noir pour retrouver les chenins exubérants et originaux de ces jeunes vignerons talentueux avec un supplément de tension et d'élégance

Appellation / "Anjou"

Sol / Deux parcelles : argiles sur schistes noir a mi-pente et graves

Cépages / Chenin 100% sur schistes noir en sommet de coteau

Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral, récolte manuelle

Vin / Co-fermentation des deux parcelles,levures indigènes, Fermentation malolactique, élevage 80 % en cuve et 20% en barriques

Alexis Soulat et Dominique Sirot

Vignerons

Rouge

LE JOUFFLU

L'esprit de la cuvée / Démontrer que le Grolleau peut faire tres bonne figure face au Cabernet-Franc et révéler les grands terroirs de la Loire

 

Appellation / Vin de France

Sol / Sables sur schistes noirs des hauts plateaux

Cépages / 90 % grolleau, 10% Pineau d'aunis

 

Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral, récolte manuelle

Vin / Égrappé, levures indigènes, peu d'extraction, cuvaison courte (4 jours), élevage 2/3 en cuve ciment et 1/3 barriques de deux vins

Alexis Soulat et Dominique Sirot

Vignerons

Rouge

VOLUTE

L'esprit de la cuvée / Faire ressortir avec le Gamay toute la complexité de ce sol rare de mica noir sur granites

Appellation / Cotes du Forez

 

Sol /Granite avec mica noirs (Migmatite)

Cépages / 100% Gamay

Vigne / Travail du sol intégral, agriculture biologique et biodynamique certifiée Demeter

Vin / Fermentation de 14 jours en grappes entières, levures indigènes, extractions douces, élevage sur lies fines

Gilles Bonnefoy

Vigneron

Blanc

SECOND SOUFFLE

L'esprit de la cuvée / Sauver une très vieille vigne de Carignan Blanc à faible rendement en la vinifiant à part pour révéler son énorme potentiel

 

Appellation / Vin de france 

 

Sol / Argilo-Calcaire

Cépage / 100% Carignan Blanc

Vigne / Age moyen de 60 ans, taille en éventail, Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides

Vin / Récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui protège naturellement le vin

Pierre Pages

Vigneron

Blanc

SERES

L'esprit de la cuvée / Un vin de macération qui ouvre une nouvelle ère aux vins d'"infusion"

 

Appellation / Corbières Blanc

Sol / Argilo-calcaire et galets roulés

 

Cépages / Jus de Marsanne avec infusion de pellicules de Grenache blanc, gris, Vermentino, Roussanne et Viognier


Vigne / Agriculture biologique, travail du sol intégral

Vin / Pressurage direct de la Marsanne, infusion des pellicules des autres cépages en "boules à thé" pendant un mois, levures indigènes

Etienne Besancenot

Vigneron

Rouge

7 VAILLANTS ROUGE

L'esprit de la cuvée / Construire un vin du sud avec une grande fraicheur, peu de sucrosité et une structure tannique affirmée et assumée

Appellation / Pézenas

 

 

Sol / Argilo-calcaire et Schistes

Cépages / Syrah (60%), Mourvèdre (20%), Grenache (20%)

 

Vigne / Certifiée bio, vignoble d’un seul tenant au milieu de la garrigue, forte densité de plantation, taille en éventail, implantation permanente d’engrais verts, récolte manuelle en

cagettes

 

Vin / Macération des 3 cépages en même temps, faibles extractions, réincorporation des vins de presse, 1/3 élevé en barrique, 2/3 en cuve

Laura Borelli et Bertrand Quesnes

Vignerons

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